История СССР в 1930

Лауреат Нобелевской премии по литературе французский писатель А. Жид, посетивший СССР в 1936 году, в своем очерке «Возвращение из СССР» отмечал: «… когда ты говоришь с каким-нибудь русским, ты говоришь словно со всеми сразу». Как это получилось? В центре нашего внимания сегодня — предвоенная история СССР 1930-х годов.

Тоталитаризм в СССР в 1930-е годы

Что мы будем изучать сегодня?

Что мы будем изучать сегодня?

О чем еще мы сегодня поговорим? Безусловно, о складывании в СССР 1930-х годов тоталитарного общества. Я абсолютно не считаю нужным, также как и французский писатель, в отличие от тенденций подачи истории в нашей стране, сложившейся сегодня, закрывать глаза на проблемы истории. Посмотрим даже на кодификатор ЕГЭ, составители которого (ЕГЭ это государственная история!!!) робко ушли от понятия тоталитаризм в СССР:

- Культ личности И.В. Сталина.
- Массовые репрессии.
- «Культурная революция».

Что это, как не признаки создания тоталитарного государства???

6.3-Tipologiya_polit_8

Ну а хвалебная ода в честь «скромного вождя», опубликованная в официозе страны Советов – «Правде» в череде кампании по его возвеличиванию, приуроченной к 50-летнему юбилею в 1929 году. Итак, слово казахскому народному поэту Джамбулу:

«Сталин – глубже океана, выше Гималаев, ярче Солнца. Он – учитель Вселенной».

Ни много ни мало… А еще лучший друг советских детей, хранитель генеральной линии и прочая и прочая и прочая…

История России, 1945-2008, 11 класс, Данилов А.А., 2009. http://nashol.com/2012080366323/istoriya-rossii-1945-2008-11-klass-danilov-a-a-2009.html

История России, 1945-2008, 11 класс, Данилов А.А., 2009. http://nashol.com/2012080366323/istoriya-rossii-1945-2008-11-klass-danilov-a-a-2009.html

Но в современном переиздании учебников истории России ХХ века (единого учебника еще нет) этих слов Вы уже не встретите. Не модно, да и генеральная линия теперь уже иная. Вот, например, что пишут авторы официального (так называемого президентского учебника) издания 2008 года по Новейшей истории России с 1945 по 2008 гг. под редакцией А.В. Филиппова, который в свое время срочно получил каждый выпускник. Рекомендуем, кстати, именно этот учебник для изучения данного периода Новейшей истории.

То есть тоталитаризма в СССР не было из-за того, что его идеология была другой… Но это полностью противоречит практике политологии, и например, противоречит тому, что школьник слышит на уроках обществознания. Какова же аргументация этого потрясающего вывода?

Тут уже начинается очевидное «притягивание фактов за уши». А затем, «даже сторонники концепции тоталитаризма признают, что она не приложима к послесталинскому СССР». Но речь ведь именно о сталинском СССР! Да и о брежневском разговор еще у нас впереди.
Некоторые уроки из данного предисловия, таким образом:

1. Современная (ХХ века) российская история крайне политизирована.
2. Задает ее государство, стараясь тщательно избегать проблем, бросающих тень на великий образ страны.
3. Поэтому нужно стараться при подготовке к ЕГЭ по истории максимально сосредотачиваться на фактах.
4. В тоже время, знать основные подходы к освещению проблемы в исторической науке тоже нужно, как и аргументацию полемизирующих сторон (вспоминаем норманнскую теорию, например).

А теперь приступим к изучению фактов!

Ключ к изучению истории 1930-х гг. (предвоенных, напомню), видится в примате внешней политики над внутренней. И главный персонаж на внешнеполитической арене в этот период – Адольф Гитлер, рейхсканцлер, фюрер стремительно фашизирующейся Германии. Глава Третьего Рейха и ее единственной партии НАСДАП.

Интересно, что даже если посмотреть на рейтинг «Человека года», ежегодно определяющегося влиятельным американским журналом Time, можно понять какие страны и их лидеры определяли мировую политику конца 1930-х гг. В 1938 году это Гитлер, разрушивший Версальско-Вашингтонскую систему, в 1939 году – Сталин, круто повернувший политику СССР от «коллективной безопасности» к союзу с Гитлером, а в 1940 году – лидер Великобритании Черчилль, чья страна первой оказывает реальное сопротивление Гитлеровской Германии.

Вокруг СССР, если посмотреть на события того времени, сгущаются тучи военных угроз, чего не могло не понимать высшее руководство СССР во главе со Сталиным.

Во многом поэтому, учитывая, что НЭП не обеспечивал надежной «смычки» (товарообмена) между городом и деревней, следует видеть его стремительное сворачивание в конце 1920-х гг. Главное – эта политика не могла подготовить экономику страны к неизбежной грядущей глобальной войне, помочь создать мощный ВПК!

Итак, СССР в 1930-х гг. предстояло, с одной стороны самостоятельно (без иностранных кредитов и колониальных резервов!!!) завершать модернизацию, начатую царским правительством еще после отмены крепостного права, милитаризовывать экономику. С другой стороны – искать союзников против Гитлера и его союзников – Италии, Японии.

Внешнюю политику СССР 1930-х ведет М.М. Литвинов (Валах) – глава Наркомата иностранных дел (НКИД). Цель – создание системы коллективной безопасности в Европе против агрессии (гитлеровской Германии). Союзниками в этой сложной игре (вспомните о недоверии к СССР на Западе, подрывной деятельности Коминтерна в этих странах, категорическом нежелании западных буржуазных демократий воевать из-за чего-либо) становятся с 1935 года Франция и Чехословакия. У СССР с ними договоры о взаимопомощи, но они формальны. Не подкреплены военными конвенциями, например, которые скрепляли в свое время Антанту, страны не имеют общих границ.

По сути дела, против СССР западные демократии ведут политику, которая вошла в историю как «умиротворение» агрессора, или Мюнхенская политика. Ее пик пришелся на Мюнхенскую конференцию (или сговор) 1938 года, когда «союзники» Чехословакии согласившись с требованиями Гитлера и его союзника Муссолини, просто отдали ее области под оккупацию войскам Вермахта.

А вот премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, который привез стране «мир». И слова его политического оппонента будущего премьер-министра Черчилля. И Франция и Великобритания получат свою войну в 1940 году, когда голодному агрессору не останется ничего «кушать» на континенте.

Политика «умиротворения», как и попытка создания системы «коллективной безопасности», провалилась окончательно в 1939 году заключением между СССР и Германией пакта Молотова- Риббентропа и началом Второй мировой войны. Но это предмет для нашего следующего разговора.
Как же СССР в 1930-е гг. готовится к грядущей войне? Прежде всего, перестраивая свою экономику. Начинается индустриализация!

Индустриализация в СССР 1930-х годов

Что нам нужно, прежде всего, запомнить здесь? Хронологические рамки первых пятилеток, которые и составляют суть индустриализации, основные промышленные объекты и их объем, визуализируем также советские плакаты тех времен, понимание которых также является объектом проверки на ЕГЭ. Также интересны социальные процессы, произошедшие в результате этой глобальной перестройки народного хозяйства.

Что изменилось в стране?

1. Была создана командная плановая экономическая система, наиболее актуальная для предвоенного времени.
2. Советская экономика получила те отрасли, которых ранее просто не имела – химическую, автомобильную, самолетостроение, цветную металлургию.
3. Был создан мощный ВПК, вспомним, как быстро советские тракторный заводы (например, в Сталинграде) в годы Великой Отечественной войны превращались в танковые.
4. То самое отставание, о котором говорил Сталин в начале 1930-х ушло в небытие Советская экономика конца десятилетия – ведущая в Европе и вторая после США в мире по объемам промышленного производства.

Какой ценой все это произошло? Как «лапотная» страна 1920-х гг. превратилась в экономическую сверхдержаву с атомной бомбой в конце 1940-х? В чем следует искать корни этого экономического чуда?

Прежде всего, конечно, в ресурсах плановой экономической системы. При любых других экономических условиях невозможно заставить людей год за годом трудиться в ужасных жизненных условиях, ютясь в коммуналках и бараках, работая для мечты, для построения «светлого будущего» социализма. Так было и в 1946-1950 гг., после Великой Отечественной войны. Тогда, к удивлению западных специалистов, прогнозировавших на восстановление советской экономики 25 лет, СССР справился за IV пятилетку.

Другие ресурсы это:

1. Ограбление крестьянства (перекачка средств из села в город путем создания колхозов и проведения коллективизации)
2. Искусственное понижение уровня жизни населения (только во время искусственного голодомора 1931-1932 гг. в наиболее развитых сельскохозяйственных регионах – Кубань, Дон, Поволжье, Украина умерло до 5 млн. человек).
3. Трудовой энтузиазм населения (например, выразившийся в мощном стахановском движении, в котором приняло участие до 10 млн. человек)
4. Активное использование бесплатного труда политзаключенных ГУЛага (на самых тяжелых стройках пятилеток – Беломорканале, Колымских золотых приисках)
5. Активный вывоз из страны ценных активов – зерна, нефти, музейных и церковных ценностей.

А что в политике?

Перед Вами ключевые процессы и события внутренней политики СССР 1930-х. Конечно, успехи советской экономики, как и трудовые достижения стахановцев активно пропагандировались среди населения, повышая престиж власти среди населения. А неудачи провозглашались происками «врагов народа». Тем более, что это безусловно подтверждало тезис Сталина 1920-х гг. о «повышении сопротивления врагов социализма при продвижении к нему».

Их поиск – непременный атрибут повышения авторитета и легитимности власти. Также, как и систематическая милитаризация общественной жизни. Об этом механизме подробнее читайте у Дж. Оруэлла в его романе-антиутопии «1984».

Репрессии против инакомыслящих, потенциальных противников режима (церковнослужителей, кулаков, проигравших Сталину политическую борьбу, специалистов царского режима), да и просто обычных партийцев в назидание другим, стали непременным атрибутом жизни страны. Начались они с 1934 года. Очень странного убийства восходящей звезды советской политики 1930-х Кирова, в убийстве которого затем и начинают обвинять первых жертв репрессий.

Наиболее громкими из открытых политических процессов 1930-х стали:

1936 год – Первый московский процесс (главные обвиняемые Зиновьев и Каменев, расстреляны)
1937 год – Второй московский процесс (главные обвиняемые: Пятаков расстрелян, убиты в тюрьме Радек и Сокольников)
1937 год – суд над высшими офицерами РККА (расстреляны маршал СССР Тухачевский, командармы 1-го ранга Якир и Уборевич)
1938 год – Третий московский процесс (главные обвиняемые Бухарин и Рыков, расстреляны)

Надо отметить несколько обстоятельств этих дел:
— все осужденные по ним были реабилитированы с 1957 по 1988 гг., все дела признаны сфальсифицированными
— каждое из этих дел влекло за собой, кроме гибели основных фигурантов тысячи арестов и расстрельных приговоров по всей стране
— из членов Политбюро партии к 1917-1920-х гг. в живых к 1938 году остался один Сталин.

Обратимся к статистике. Пик репрессий пришелся на 137-1938 гг., когда было арестовано около 1,5 млн. и расстреляно (ВМН – высшая мера наказания) до 700 тыс. человек. Практически никто не освобожден. При этом, как мы видим, аресты активно использовались властями все 1930-е гг.

Обратимся и к механизму «большого террора». Органы НКВД утверждал план (!!!) репрессированных. Не забудьте про повсеместное соцсоревнование (в том числе, и в органах – кто больше арестует). Это, конечно, грустная ремарка…

План по республикам, автономным ССР, краям и весям огромной страны. Приговор выносила тройка (представитель НКВД, партии и прокуратуры). Никаких адвокатов, присяжных и признаков демократического судопроизводства не наблюдалось, применялся ускоренный режим рассмотрения дел и исполнения приговоров. Расстреливали по статье 58 (пункт Х) УК РСФСР. Большинство из расстрелянных по этим делам граждан реабилитированы посмертно (за отсутствием состава преступления).

А теперь посмотрим на эту фотографию. Она знаменует еще один аспект репрессий – уничтожение высшего командного состава РККА. Вспомним, кто воевал и командовал войсками в Финскую кампанию 1939-1940 гг., в начале ВОВ. Вспомним, каково было качество этого командования, как эти кампании превращались в трагедии. Репрессии в высшем командном составе РККА, безусловно, одна из основных причин неудач в начальный период Великой Отечественной войны.

Итак, две трети из высших командиров армии СССР в 1936-1938 гг. было арестовано и расстреляно.

Социально-культурная политика

Отметим то, как управлялся СССР в 1930-е гг. Еще с 1920-х в стране сложился однопартийный политический режим. Формально страной управляли Советы – народные депутаты, а реально их власть замещалась партийными органами, принимавшими все ключевые решения. Высшая власть сосредотачивалась в руках членов Политбюро – узкого круга ближайших соратников Сталина (Каганович, Молотов, Калинин), который, безусловно, и определял основные направления политики СССР в этот период.

Партии, которая в 1939 году включала в себя 2,5 млн. человек, нужно было держать под контролем не просто людей, а в условиях тоталитарного режима, и их мысли, чувства. Для этого тоталитарное государство создает интересную систему массовых общественных организаций, получивших название системы «приводных ремней».

Каждый человек с детства включен в одну из этих структур – октябрята, пионерия, ВЛКСМ (комсомол, ближайший резерв партии, составлявший до 5 млн. человек). На производстве вы – член профсоюза (25 млн. рабочих), в общественной жизни – Советов (до 1 млн. в разных уровнях). Если вы хотите заниматься спортом – пожалуйста, для вас есть массовые спортивные общества – «Спартак» (для членов профсоюза), «Динамо» (для милиционеров), «СКА» (для военных). Хотите творить – пожалуйста, но только в рамках творческого Союза (писателей, художников, кинематографистов). Нет? Значит, вы не будете публиковаться. И везде вы под контролем партии, организации или даже своих близких (вспомните историю Павлика Морозова).

О контроле над творческой интеллигенцией следует сказать особо. В 1930-х гг. в духовной культуре происходит ряд важных изменений. Прежде всего, заканчивается начатый в 1930-е гг. процесс ликбеза (ликвидации безграмотности), благодаря чему подавляющий процент населения страны уже умеет читать и писать. Во всю работают рабфаки – рабочие факультеты, позволяющие рабочим «от станка» поступать в ВУЗы, пополняя затем столь необходимые власти ряды лояльной интеллигенции. В городах вводится обязательное семилетнее школьное образование.

Это время – расцвет советского игрового кинематографа, представленного творчеством Г.В. Александрова, Эйзенштейна, Пудовкина. В литературе трудятся выдающиеся писатели Горький, А. Толстой, Фадеев, Ахматова, Пастернак, Твардовский, Островский. Шолохов за свои труды о донском казачестве «Тихий Дон», «Поднятая целина» в 1965 году получит Нобелевскую премию по литературе. А вот М. Булгакову в это время не удается опубликовать свои «Мастер и Маргарита», пьеса «Бег» и спектакль «Дни Турбинных» были изъяты из репертуара театров.

Они просто не соответствовали идеологии нового советского общества «победившего социализма» (согласно сталинской Конституции 1936 года). В духовной культуре этот феномен получил название стиля «социалистический реализм». Главная задача творца в СССР теперь не описывать реальность, а описывать будущие свершения трудового народа. Вот как видел эту задачу один из идеологов советского просвещения и образования Луначарский:

На этой замечательной мысли я бы и хотел закончить наш сегодняшний разговор об истории СССР в 1930-е годы. Надеюсь, Вам стало понятно, что так поразило побывавшего в сталинском СССР француза.

Конечно, мы сегодня изложили только основные тенденции развития СССР в 1930-е годы. Что стоит отметить, как мы это сделали, на что мы обращали внимание в первую очередь?

1. Мы активно применяли источники исторического, публицистического и литературного характера, статистические данные (А. Жида, Дж. Оруэлла, Восленского, Сувенирова), документы.

2. Мы старались опираться на фотографии (весь ХХ век можно проиллюстрировать фотоисточниками), плакаты, карикатуры, то есть иллюстративный материал, являющийся одним из объектов проверки на ЕГЭ по истории.

3. Мы выбирали общие линии развития — внешнеполитические угрозы СССР, усиление политического режима и его давление на население и проводили их сквозь всю тему, так удобнее запоминать и усваивать материал.

Это один из образцов того, как можно изучать историю России ХХ века и наш авторский взгляд на нее.

Ну и конечно, Ваше домашнее задание! Вы можете оставлять ответы на это задание из закрытого сегмента заданий ФИПИ:

Назовите не менее трех задач, решения которых в результате форсированной индустриализации 1930-х гг. ожидало советское руководство.
Приведите не менее трех примеров промышленных объектов общегосударственного значения, построенных в ходе первой пятилетки.

в комментариях к данной лекции, а также в нашей группе VK

Удачи Вам при подготовке к ЕГЭ 2016 по истории!

Поделись записью в социальных сетях >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *