День России

12 июня Россия традиционно отмечает свой основной официальный праздник — День России. В тестах ЕГЭ по истории задания, связанные с историческими корнями официальных государственных праздников нашей страны встречаются достаточно часто. Понимание исторических корней событий реальности — одна из проверяемых на ЕГЭ компетенций выпускника.

День России или День независимости?

Президентский штандарт Российской Федерации. Один из официальных символов Президента РФ. Первый Президент РСФСР — Б.Н. Ельцин был избран 12 июня 1991 года.

Каковы исторические корни этого праздника? С 2002 года он называется именно День России и отмечается как официальный нерабочий день, праздник нашей страны. До 2002 года его именование было буквальное — День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Действительно, в 1990 году, в разгар процесса, известного как «парад суверенитетов», первый Съезд народных депутатов РСФСР принимает «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР».

Социологические опросы показывают, что от трети до двух третей россиян называют этот праздник «День независимости». Исторически это тоже понятно. В начале 1990-х годов демократические институты в России только появлялись, ценности демократии только развивались. Поэтому, многое зачастую слепо копировалось из США, оплота демократии, как тогда казалось россиянам. Например, когда 12 июня 1991 года состоялись первые выборы первого Президента тогда еще РСФСР, население голосовало как за кандидатуру Президента, так и за его заместителя — вице-президента. Это типично американская формула президентской республики.

Президентом с огромным отрывом стал Борис Николаевич Ельцин, набравший 57,3% голосов и опередивший бывшего председателя Совета Министров СССР Н.И. Рыжкова (1985-1990). Вместе с ним вице-президентом был автоматически избран бывший военный летчик, Герой СССР А.В. Руцкой. Кстати, во многом наличие этой должности и политические амбиции Руцкого привели к Конституционному кризису октября 1993 года. Принятая 12 декабря 1993 года Конституция РФ упразднила должность вице-президента, был закреплен статус смешанной республики.

В целом, конечно, говорить об исторической независимости России не корректно. Она гораздо древнее, государственности в России уже более тысячи лет. К тому же, РСФСР была среди основателей Советского Союза. Поэтому запомним официальное название праздника — День России и исторические предпосылки его возникновения.

Ельцин (справа) и Руцкой (слева)

Праздники в тестах ЕГЭ по истории

Почему это важно? Вот, например, вопрос из тестов ЕГЭ по истории 2012 года.

Screenshot_13

На скульптуре — памятник организаторам Второго ополчения — Минину (стоит) и Пожарскому (сидит) скульптора И. Мартоса, 1818 год.

Вот Вам проверка понимания исторических предпосылок провозглашения государственных праздников. В этом вопросе все перечисленные события имеют отношение к Смуте. В данном случае ответ 4.

Праздник «День народного единства» был введен в 2005 году и привязан к освобождению Москвы от поляков-интервентов войсками Второго ополчения во главе с Мининым и Пожарским. Многие считают это политическим решением и фактической заменой праздновавшегося в СССР Дня Октябрьской социалистической революции (7 ноября).

Интересно отметить, что вообще события 1990-2010-х годов в тестах ЕГЭ проверяются фрагментарно, максимум 1 в части А, возможно одно задание по этому периоду в частях В или С. Это связанно, прежде всего, с трудностью изучения периода, современниками которого  мы все являемся. Еще кипят эмоции, субъективные интересы при их оценке. Великий русский историк Лев Гумилев называл это явление аберрацией близости, склонностью человека преувеличивать грандиозность недавних событий в сравнении с более ранними.

Но, именно в этом варианте мы видим еще один вопрос по современному периоду российской истории

Screenshot_13

Уже названное нами противостояние 1993 года (вариант 4) не подходит. Системы Советов со времен СССР у нас нет (вариант 1), Конституцию приняли как раз в результате событий 1993 года (вариант 2). Ответ 3 — это одна из реформ Президента В.В. Путина (по укреплению «вертикали власти»), сменившего Ельцина на посту в 2000 году.

В завершение этого информационного поста позвольте задать Вам задание. Что это?

фото А.С. Моренец, 2014.

Ваши ответы мы ждем в комментариях и на странице нашей группы VK С праздником Вас!

Поделись записью в социальных сетях >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *