Начало Первой мировой войны

«Я уверен, что ошибки прежней войны не будут повторены; вероятно, мы совершим другой ряд ошибок». Это заявление одного из выдающихся политиков в мировой истории, сэра Уинстона Черчилля во время Второй мировой войны. Между тем, он — современник Первой мировой войны, начало которой весь мир вспоминает сегодня.

Начало Мировых войн

Глобальные военные столкновения, два из которых окрасили историю XX века в кроваво-красный свет, принято называть Мировой войной. Они унесли по разным оценкам более 100 миллионов людей только убитыми, показав миру всю неприглядность ВОЙНЫ. Если раньше она зачастую показывалась миру чередой героических событий и тягот, то XX век разрушил эти «розовые очки» человечества, которые глядели на войны глазами Героев Фермопил и Войны 1812 года. В зареве и в пекле пожарищ Первой и Второй Мировых родилась гениальная мысль Гениального Эйнштейна: «Я не знаю, какой будет Третья Мировая… но Четвертую Мир начнет палками и камнями»… начинается эра атомного оружия. И сегодня Мир сотрясает ряд конфликтов, которые у многих моих знакомых вызывают ощущения грядущей Глобальной Войны. Сегодня мы отсчитываем 100 лет со дня начало Первой Мировой войны.

Первая Мировая война глазами современного человека

Первая мировая война

Одна из процессий времен Первой Мировой в современной обработке. Рядом — обычные лондонцы сегодня и сербские солдаты — союзники Антанты времен Первой Мировой на улицах Лондона 1918 года.

Действительно, сегодня Первая Мировая представляется человечеству скорее, как событие из романов Ремарки и Хемингуэя,  как действо первых самолетов и танков, как репортаж первых военных корреспондентов. Она слишком далеко от нас… Хотя, это, безусловно, ключевое событие Новейшей истории, предопределившее, во многом, историю всего XX века. Германия, начиная Вторую мировую, всего лишь реваншировалась за Первую…

А вот как начало войны видится современным людям из пространства Интернета:

Смешно, конечно, выглядит этот короткий пересказ… А вот как эти исторические события расположены в историческом контексте:

Начало Первой мировой войны  ЕГЭ по истории

Мы видим, что все страны мира объявили войну всем… грубо говоря…

А если точнее, в войну ввязались два блока стран — Антанта и Тройственный Союз. Блоковая стратегия Великих Европейских держав — Англии (Британской Империи), Франции (тоже империи), России, Германской Империи, Австро-Венгерской империи, Турции (Османской империи), Италии — одна из главных причин войны. Каждый вступается за своего союзника, связанный с ним общими обязательствами. При этом каждый — заботится лишь о своих имперских интересах — о развитии и захвате новых колоний и территорий. Так, Италия, начиная войну в составе блока Тройственного союза, покинула его, как только поняла, что продолжение войны в составе Антанты более перспективно. В 1915 году Италия присоединяется к Антанте, решив, что Тройственный (потом Четверной союз) не будет в состоянии выиграть мировую войну.

В войне приняло участие более тридцати стран — Аргентина, Бразилия… не будем все перечислять. Как Вы понимаете, их участие в войне было номинальным.

Начало Первой мировой войны

Карта Европы. Карикатура 1915 года.

Вот как виделся мир европейским газетам в 1915 году. Воюет, заметьте, только Европа.

Первая Мировая война привела к разрушению Четырех Мировых империй — Российской, Германской, Австро-Венгерской, Османской, претендовавших на мировое господство!!! Идея империй, торжествовавшая до 1914 года, провалилась. На первый план в мировом развитии выходят (пусть и на время), «демократические государства». Уроки Первой Мировой войны важны и сегодня…

О решении заданий с исторической картой по Первой мировой войне здесь.

Не забывайте обсудить это событие в нашей группе  VK

 

Поделись записью в социальных сетях >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *