Ульяновск история России, Ленин и Денис Давыдов

Завершилась III научно-практическая конференция среди воспитанников довузовских образовательных учреждений Министерства обороны РФ «Ивашевские чтения» в Ульяновске. Мой воспитанник кадет 7 курса Бояров Константин стал призером II степени в секции «Партизан»!

Специалисту-историку необходимо подкреплять свои научные познания «полевыми впечатлениями», так сказать. В прошедшем месяце мне удалось побывать в историческом городе — Ульяновске (Симбирске). В Гвардейском Суворовском военном училище этого центра военной промышленности (том числе самолетостроения и космических войск) нашей страны состоялась научная конференция. Она собрала кадет и суворовцев со всей страны — из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Оренбурга, Севастополя. В секции «Партизан» Краснодарское президентское кадетское училище, делегацию которого мне довелось возглавить, выступил с докладом кадет 7 курса Бояров Константин. Работа, написанная под моим руководством, была посвящена партизанскому движению на Кубани в годы Великой Отечественной войны.

Перед защитой проекта

По итогам конференции был выпущен сборник статей участников конференции.

      

Лауреаты, призеры и победители конференции получили почетные дипломы и памятные призы от начальства УГСВУ.

Кадеты КПКУ - лауреаты и призеры конференции!

Кадеты КПКУ — лауреаты и призеры конференции!

Город с историей!

Посмотрим на одно из заданий в формате ЕГЭ 2015 по истории. Итак, какой цифрой на карте обозначен город, которые не смогли взять восставшие?

Карта восстания под руководством Степана Разина, 1670-1671 гг.

Да, это цифра 2, именно Симбирск, крепость, основанную в 1640-х гг. для защиты от набегов татар из Крыма, не смогли взять восставшие разинцы. Здесь они были разбиты и отступили вниз по Волге. А еще, конечно, здесь родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин).

Родина В.И. Ленина

Родина В.И. Ленина

Ульяновск — хорошо забытое старое, революционный рай, где свято хранят ленинские традиции. У нас сплошная революция тут… Живем на Карла Маркса, вышли через Марата на Робеспьера, прошли по Энгельса и по Ленина дошли до дома Ленина… Целый квартал сохранен в том виде, в котором молодой Володя его видел. А вот и самый знаменитый дом в городе — дом-музей, разумеется, на улице Ленина. Седьмая квартира Ульяновых, которые постоянно снимали их в городе, и первая ими приобретенная.

Дом-музей В.И. Ленина Ульяновск история России

Дом-музей В.И. Ленина

А в огромном мемориале Ленина — центральном здании города, построенном силами всего СССР в 1970 году к 100-летию рождения вождя мирового пролетариата, много исторических экспонатов. Разумеется, все они посвящены революционной истории России и Ленину. Например, что это за скульптурная композиция и кто является ее автором?

В завершающий день конференции «Ивашевские чтения» участники посетили родные места героя Отечественной войны 1812 года, гусара, поэта и партизана Дениса Давыдова — село Верхняя Маза Ульяновской области. Именно он стал центральной фигурой тематической конференции! Мы побывали в единственном в России музее Давыдова, в местной школе и дали концерт для сельчан.

В единственном в России музее Дениса Давыдова, село Верхняя Маза

В единственном в России музее Дениса Давыдова, село Верхняя Маза

Чем еще знаменит для Вас Денис Давыдов, смогли бы Вы написать его исторический портрет, например? Пишите его в комментариях!

Удачи Вам, добивайтесь успехов с нами и как МЫ! Готовьтесь к ЕГЭ 2015 по истории на нашем сайте!

 

 

Поделись записью в социальных сетях >>>

One thought on “Ульяновск история России, Ленин и Денис Давыдов

  1. Влад

    Рафаила Михайловича Финкельштейна с 70-летием Великой Победы, поблагодарив за мирное небо сегодня. На груди у убелённого сединами 94-летнего ветерана среди огромного числа наград появилась ещё одна медаль — «За содружество во имя спасения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *