ЕГЭ по истории 2014

ЕГЭ по истории 2014 состоялся. Большинство выпускников сегодня сдали этот экзамен, и лишь небольшая часть примет участие в резервном дне. Какие отзывы мы получили, каковы первые впечатления о ЕГЭ-2014?

ЕГЭ по истории 2014 проходит честно

На сегодняшний ЕГЭ по истории зарегистрировалось 164066 выпускников, не все из них, правда, могли дойти до пунктов приема экзамена. Это — экзамен по выбору, и выпускник вправе не принять в нем участие, заявившись заранее. Предварительные результаты Рособрнадзор обещает 19 июня. Они будут опубликованы на официальном информационном портале ЕГЭ www.ege.edu.ru в разделе «Узнай свои результаты».

Ну, а первыми узнали свой предварительный (имеется ввиду до апелляции) балл сдававшие 26 мая литературу и географию. Из 36127 сдававших ЕГЭ по литературе, 203 выпускника написали экзамена на 100 баллов. Географию сдавали 21218 человек, стобалльниками  стали 57 школьников страны. Результаты по первому обязательному экзамену — русскому языку обещают 11 июня.

Как мы и отмечали, ЕГЭ 2014 проходит честно. В сети нет материалов ЕГЭ, о заданиях можно узнать только после экзамена по звонкам и сообщениям взволнованных выпускников.

Какие задания были представлены на ЕГЭ по истории 2014?

На первый взгляд, как удалось понять из часто сбивчивых впечатлений выпускников, задания и уровень их сложности были стандартны. Все признаются, большинство ошибок — из-за волнения.

Screenshot_13

Да и тематика, как мы видим, достаточно стандартная. Текст про Карибский кризис (бывает каждый год) — это, пожалуй, самое проверяемое событие курса из послевоенной истории страны.

Screenshot_14

Отметим проблематику наиболее «урожайных» на баллы частей работы. В блоке заданий, В8-В11, связанных с исторической картой, встретились карта периода середины XVI века, отражавшая события внешней политики Ивана Грозного. Также блок этих заданий в другом варианте был посвящен Транссибирской магистрали, была и карта Первой Мировой войны (тоже редко встречается эта тема).

В заданиях С1-С3 (работа с историческим источником — текстом) как всегда, прозвучала проблематика Смуты (текст о Владиславе Сигизмундовиче), спора славянофилов и западников, создания III Отделения и Бенкендорфа.

Одно из заданий С4 было посвящено достаточно редко встречающейся в тестах ЕГЭ Феодальной войне 1425-1453 годов. Как всегда присутствовали спорные проблемы, связанные со средневековыми экономическими и поземельными отношениями, например в С5 ставилась такая проблема:

Развитие вотчинного и монастырского землевладения в XII-XV веках ухудшало положение крестьян.

Затронут здесь был и вопрос о Новгородском республиканском строе, это любимая тема составителей тестов ЕГЭ.

Screenshot_15

Также в С5 встретилась такая проблема:

Политика военного коммунизма успешно функционировала в годы гражданской войны.

А вот совсем интересно, порадовало

3d0b721809d9

Необходимо было найти аргументы и контраргументы к мысли, что Н.С. Хрущев был либералом.

Мысль интересная, конечно. Верный сталинский член Политбюро либерал? Скорее, интриган и царедворец… Но, подстроившись под вопрос, выпускник мог написать такие Pro et Contra:

Аргументы за:

1. Хрущев развенчал культ личности, выступил против тоталитаризма и репрессий

2. Хрущев начал процесс реабилитации политзаключенных, при нем были реабилитированы многие народы, депортированные при Сталине

3. Хрущев сумел в ходе тяжелых переговоров вывести СССР из Карибского кризиса, достигнув соглашения с Кеннеди

Аргументы против:

1. Хрущев был авторитарным политиком, в историю вошел как волюнтарист, стремившийся делать все на свой лад, например, организовал не эффективные «кукурузную» эпопею, «химизацию»

2. Хрущев жестоко расправлялся со своими политическими противниками, например, Берия был расстрелян, Жуков, неоднократно поддерживавший Хрущева — отстранен от руководства армией

3. Хрущев проявлял нетерпимость к творческим деятелям, не соблюдавшим каноны социалистического реализма — художникам-авангардистам, Пастернаку.

И относительно С6. Ребята, готовившиеся у меня к ЕГЭ, выбирали для исторического портрета таких деятелей, как Иван Калита, Иван III, М.М. Сперанский, Б.Н. Ельцин. Будем ждать результатов.

 

 

Поделись записью в социальных сетях >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *