Публикация уровня министерства обороны

Великий Ленин говорил, что «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Данный пост — о педагогической активности автора, которая, как известно, заключается не только в работе с детьми, подготовке их к сдаче экзаменов и ЕГЭ. Также важно получать обратную связь от коллег по цеху, уметь общаться и осуществлять рефлексию своей деятельности. Расскажу о распространении своего опыта.

Участие в семинаре министерства обороны РФ

В прошлом году мне довелось поучаствовать в практико-ориентированном семинаре «Планирование и организация образовательной деятельности в контексте ФГОС ООО», прошедшем в городе Москва. Уровень мероприятия был очень высокий — Всероссийский Минобороны РФ, участниками его стали методисты ВУЗов Москвы, коллеги преподаватели и руководители отдельных дисциплин история и география довузовских учреждений военного образования.

Практико-ориентированный семинар Министерства обороны РФ

Практико-ориентированный семинар Министерства обороны РФ

В ходе семинара мне удалось выступить перед высококвалифицированными профессионалами-педагогами, обсудить, а также, поделиться некоторыми методиками, которые применяю при подготовке к ЕГЭ по истории и по обществознанию. Результатом выступления также стала публикация в сборнике, выпущенном по итогам проведения семинара «Теория и практика военного образования: педагогический поиск».

Сборник по итогам семинара

Сборник по итогам семинара

Сборник по итогам семинара

Сборник по итогам семинара

 

Сборник по итогам семинара

Сборник по итогам семинара

Сборник по итогам семинара

Сборник по итогам семинара

Публикую данную статью полностью и надеюсь, что вам будет полезно не только ее содержание, но и мои авторские наработки и методики подготовки к ЕГЭ.

Межпредметные связи при изучении истории и обществознания в свете подготовке к государственной итоговой аттестации

Коцарь Евгений Сергеевич, руководитель отдельной дисциплины (история, обществознание и география) Краснодарского ПКУ.

Великий греческий философ, педагог Эпикур считал, что «Самым главным признаком человека, достигшим совершенства, является умение быстро пользоваться знаниями». 

Также и современная школа уже давно ушла от классической советской школьной системы, в которой мы учились сами, которую видели в черно-белых и цветных фильмах. Учитель вещает, ученик затем повторяет.

В условиях внедрения федеральных образовательных стандартов второго поколения (ФГОС ООО) главная задача педагога видится в организации системы деятельности обучающегося. И результатом работы этой системы должно стать не менее систематическое применение учеником своих знаний и умений на практике. В этом и заключается смысл понятия компетенция – твердо усвоенный и постоянно успешно применяемый в жизни навык.

Основная задача образования сегодня – не просто вооружить выпускника фиксированным набором знаний, а сформировать у него умение и желание учиться всю жизнь.  Особенно актуально это для воспитанников кадетских училищ. С одной стороны, режим интерната зачастую, не дает проявлять самостоятельность в выборе видов деятельности воспитанником. У него есть режим, устав и очень ограниченный набор проблем, многие решения за него уже приняты a priori.

С другой стороны, наш воспитанник – это будущий защитник Родины, офицер, который обязан не  только самостоятельно принимать решения, но и делать это быстро и эффективно.   Важную роль в развитии социального и образовательного опыта воспитанников играют общеобразовательные дисциплины гуманитарного цикла. Особой вклад здесь несут уроки истории и обществознания.

Так, подготовить учащихся к миру взрослых, дать им знания об обществе, которыми они смо­гут пользоваться в жизни, занимая активную жизненную позицию, обладая развитым чувство ответственности за судьбу страны, призван курс обществознания. Это и знание главного закона – Конституции РФ и знание истории государственной символики нашей государства, военной символики. Формирование уважения к законам страны и государственными символами государ­ства, является важной составляющей частью воспитания гражданина России. Государственные и военные символы несут в себе огромную идеологическую, правовую, социально политиче­скую нагрузку. В каждом элементе государственной символики заложен глубочайший смысл, они показывают историю происхождения государства, ее структуру, его цели, принципы нацио­нальных традиций.

Краснодарскому ПКУ исполняется 5 лет. Ключевым показателем деятельности любого учебного учреждения является успешное прохождение его воспитанниками – выпускниками, государственной итоговой аттестации. И при подготовке к первой для наших кадет сдачи Единого Государственного Экзамена по истории и по обществознанию коллектив нашей отдельной дисциплины, в первую очередь, сделал акцент на развитие межпредметных связей по предметам гуманитарного цикла.

И это не только история и обществознание – одни из наиболее востребованных, кстати, среди наших воспитанников 11 курса предметов, сдающихся по выбору. Понятно, что это своеобразные «сообщающиеся сосуды». Например, как можно изучать историю Революции 1917 года без понимания социального смысла данного социального явления (обществознание)? А если вам предстоит написать эссе (задание 29 ЕГЭ по обществознанию) по цитате «Война есть продолжение политики иными средствами» прусского военного теоретика генерала Карла фон Клаузевица, как вы это сделаете без исторических примеров? Здесь, конечно, нашим воспитанникам поможет постоянная реализация военной составляющей на любом уроке

Важным видится также постоянное применение на уроках истории и обществознания связей с географией, литературой. Ведь в конечном итоге, интеллектуальность, это и общая начитанность, и умение пользоваться картами, составлять схемы, обладать компетенциями перевода социальной информации в иные знаковые системы, анализа исторического источника, нахождения причинно-следственных связей, написания произвольного сочинения на заданную тему.  

           Что здесь нам кажется главным, системно закладывать как базу, фундамент, отрабатывать разными способами на каждом уроке:

  • развитие логического мышления гуманитария,
  • умения ориентироваться в историческом пространстве,
  • представлять и воссоздавать происходящие события на географической, исторической, контурной картах,
  • выдвигать версии, объяснять изучаемые события с разных позиций,
  • аргументировать свой ответ, отказываться от односложности в интерпретации событий, деятельности личностей,
  • проводить исторические параллели, искать аналогии в разных исторических эпохах,
  • понимать, почему данная тема важна, актуально именно для меня, кадета, воспитанника ПКУ, формирующейся личности.

На уроках мы используем формы занятий, связанные с изучением исторических источников (лабораторные работы, практикумы), рассмотрением исторических ситуаций, сопоставлением версий и оценок исторических событий.

Например, в рамках метапредметной декады отдельных дисциплин, был проведен интегрированный урок истории и литературы для воспитанников 10 класса по теме ««Домострой» как памятник русской культуры XVI в.».

Кадеты показали умение работать с текстом памятника культуры XVI века, понимать его содержание, находить примеры из художественной литературы, делать выводы, высказывать собственное мнение. Благодаря этому уроку воспитанники смогли не только обнаружить глубокие связи между историей и литературой, но и найти параллель между прошлым и настоящим. В данном случае они получили огромный опыт, который они сумеют применить как при написании исторического сочинения по периоду XVI века, решении сложных заданий по блоку «Культура» на ЕГЭ по истории, написании эссе на ЕГЭ по обществознанию по проблемам семьи, социализации, в сочинении по русскому языку. В заключение мероприятия воспитанники 10 «Ж» класса создали памятный красочный альбом, отражающий основные положения «Домостроя».

Работа с исторической картой позволяет не только получить систематизированную историческую информацию о том или ином событии, явлении, процессе, но и умело ориентироваться в историко-географическом пространстве. А также выполнять также достаточно сложный блок заданий по истории на анализ исторической карты (схемы).

Задание ЕГЭ по истории к исторической карте

Задание ЕГЭ по истории к исторической карте

Тематика исторических карт на ЕГЭ как правило, стандартна: Батыево нашествие, битва на Калке, Смута, Северная и Крымская войны, Гражданская война. Из нестандартных тем последнего времени — развитие империи в первой половине XIX века и блоковая стратегия холодной войны.   

Например, поразмышляем над картой. Мы видим огромный охват фронта (от Днепра — Украины, до Волги — Центра России). Конечно, в этом задании без знания основ географии не обойтись. Такой охват территории боевых действий (о том, что изображена именно война, мы читаем в легенде карты) характеризует только Вторую мировую (Великую Отечественную войну). Именно здесь наблюдается максимальная интенсивность боевых действий. На уроках мы наносим основные маркеры прямо на карте (контурной). При подготовке тем ЕГЭ по истории важно наносить на контурную карту все основные события и объекты, встретившиеся в теме. Это позволит лучше запомнить карту визуально. Ключевой объект на карте обычно обозначают цифрой 1. Это город на Волге. Именно вокруг него, как видно, происходят на карте основные события. Единственный город на Волге, в районе которого происходили тяжелейшие бои ВОВ — Сталинград. Следовательно, перед нами отображены события Сталинградской битвы 1942-1943 года. Постоянная реализация межпредметных связей на уроках гуманитарного цикла позволит сформировать подобный стиль мышления у наших выпускников, позволит им быть успешными на ЕГЭ!

Составление опорных конспектов в виде плана, схемы, графика, диаграммы, рисунка позволяет систематизировать учебную информацию, расположить ее в логической последовательности, выделить главное, аргументировать свою позицию, закрепить знания и умения практически. Вот пример, когда при работе с опорным конспектом воспитанники параллельно отображают события изучаемой эпохи на контурной карте. Работает и мелкая моторика руки, формируется собственная позиция по спорной исторической проблеме, сформированной еще Нестором: «Откуда есть пошла земля Русская?», развивается логическое мышление. Преподаватель у интерактивной доски подает пример выполнения задачи. Регулярное применение данной технологии позволяет в старших классах осознанно закрепить необходимые для успешной сдачи ЕГЭ компетенции.

Работа с исторической по теме «Восточные славяне в древности. Зарождение государственности»

Опорный консперт по теме "Восточные славяне в древности. Зарождение государственности"

Опорный консперт по теме «Восточные славяне в древности. Зарождение государственности»

И, конечно, мы не забываем о постулате великого А.В. Суворова: «Тяжело в учении, легко – в бою!». При подготовке к такому важному испытанию, как ЕГЭ по истории, воспитанники ПКУ получили возможность испытать на себе разнообразные, нестандартные формы закрепления умений и навыков. Регулярная практика, «набитость руки» особенно важна для выполнения таких творческих заданий, как эссе, историческое сочинение. С этой целью в Краснодарском ПКУ состоялся практико-ориентированный семинар по истории «Современные образовательные технологии на уроках истории». В работе семинара приняли участие 30 региональных тьюторов из 21 района Краснодарского края. В рамках мероприятия преподаватели истории Е.Г. Полева и Е.С. Коцарь интересно и познавательно провели мастер-класс «Историческое сочинение: алгоритм написания». В нем приняли участие не только тьюторы Краснодарского края, но и обучающиеся учебного курса 11-х классов. Совместная работа преподавателей и обучающихся позволила не только подробно разобрать алгоритм написания исторического сочинения, написать его, но и провести критериальный анализ с учётом требований ФИПИ. Провела этот анализ, в рамках практического занятия, председатель региональной предметной комиссии по проверке выполнения заданий с развёрнутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ-2017 Е.Н. Кумпан. Думается, нашим кадетам 11 курса было очень полезно, пообщавшись с теми преподавателями, которые будут проверять их работы после ЕГЭ, уяснить для себя критерии выполнения сложных письменных заданий и подходы к их выполнению, ведь они зачастую очень разнятся.

Ежедневная работа

Ежедневная работа

Напомню, что обменяться мнениями о подготовке к ЕГЭ по истории вы можете в комментариях, а также в нашей группе VK

Поделись записью в социальных сетях >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *